Техническая учеба о рассмотрении изменений № 2 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
5 февраля 2024 г. в Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведена техническая учеба со специалистами отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в пищевой промышленности, на которой были рассмотрены требования изменений № 2 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятых Решением Совета Комиссии 29 августа 2023 года № 84 и вступающих в силу с 27 февраля 2024 года.
Досрочного применения документ не имеет. Переходный период утвержден на 36 месяцев (решение опубликовано 23.01.2024). Определено пять пунктов переходного периода.
Рассмотрена классификация мясной продукции по видам в гармонизации с ТР ТС 034, ТР ТС 051.
Изменены перечни разрешенных пищевых добавок. Например, исключены из перечня разрешенных красителей красный рисовый, подсластитель стевия (оставлен ее аналог Е 960).
Рассмотрены требования для определения показателей безопасности комплексных пищевых добавок (далее – КПД). Определение показателей безопасности проводится по основному компоненту, микробиологических – по компоненту, имеющему наибольшую степень риска для здоровья потребителя.
Так же уточнены требования к маркировке пищевых добавок и ароматизаторов и пищевой продукции, изготовленной с применением КПД.
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)», которые включены в комплект документов к изменениям № 2 этого техрегламента, принятым Решением Совета Комиссии 29 августа 2023 года № 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года.
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 029/2012, дополнен восемью стандартами (пятью межгосударственными стандартами и тремя стандартами Российской Федерации), в том числе предусматривающими идентификационные признаки отдельных пищевых добавок и ферментных препаратов.
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 029/2012 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, дополнен 53 документами (шесть стандартов разработаны на основе международных стандартов ISO, четыре – на основе региональных стандартов EN). Среди них – 37 межгосударственных стандартов, 13 стандартов Российской Федерации, стандарт Республики Беларусь и две аттестованных методики исследований. Указанные документы включают в себя методы определения массовой доли основного вещества в различных пищевых добавках, методы определения показателей безопасности ароматизаторов и ферментных препаратов, а также методы определения содержания пищевых добавок в различных видах пищевой продукции.