День защитников Отечества
В инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску 22 февраля 2023 года проведена лекция, приуроченная к памятной дате – Дню памяти воинов-интернационалистов, а также празднику «День защитников Отечества» с участием полковника в отставке, ныне старшего преподавателя кафедры оперативного искусства и тактики факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии А.С.Наземнова.
«Великий песняр Беларуси Якуб Колас писал: «Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины – нищий человек». Исключительная любовь к родной земле, привязанность к родным местам нашли свое воплощение в патриотизме, и, как следствие, стремлении защитить свое Отечество, свой народ.
Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены величайшие ценности, – мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии.
В нашей истории одной из самых ярких дат была и остается дата 23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил. 23 февраля 2023 года Вооруженные Силы Республики Беларусь отметят 105-летний юбилей.
С этой датой ассоциируются рождение в 1918 году Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Армии, которая явилась решающим фактором для защиты и, по существу, сохранения белорусского народа в жестких условиях XX века.
Прежде всего, с этой датой связано создание Красной Армии, спасшей человечество от фашизма. Величайший подвиг белорусского народа, внесшего весомый вклад в разгром врага человечества, как в составе Красной армии, так и в ходе непревзойденного народного сопротивления захватчикам на временно оккупированной территории, признан международным сообществом – Белорусская ССР является учредителем ООН.
С датой 23 февраля ассоциируется также рождение армии, внесшей решающий вклад в поддержание стратегического паритета на планете во второй половине XX века. Именно Советская армия явилась главным аргументом, сделавшим невозможной большую войну, в том числе ракетно-ядерную, во второй половине XX века. Огромная роль в поддержании военного равновесия на планете в тот период принадлежал Краснознаменному Белорусскому военному округу, на базе которого создана армия суверенного независимого государства – Республики Беларусь.
За свою многовековую историю белорусский народ вместе с русским и другими братскими народами не раз приносил на алтарь Отечества многочисленные жертвы во имя счастья и благополучия людей труда. От поколения к поколению, из века в век оттачивались те замечательные черты национального характера нашего народа, которые сегодня мы называем преданностью Родине, верностью воинскому долгу. Современная белорусская армия ведет отсчет своей истории от Минского военного округа, образованного 28 ноября 1918 года, который в свою очередь 12 декабря 1918 года был переименован в Западный военный округ, а 2 октября 1926 года стал Белорусским военным округом. Первые маневры с участием войск прошли уже в 1922 году, а, начиная с 1925 года, они стали ежегодными. В этот же период на территории округа были созданы первые военные учебные заведения. В сентябре-ноябре 1939 года войска Белорусского фронта участвовали в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в результате которого всего за 12 дней Белорусской ССР были возвращены территории нынешних Брестской, Гродненской и части Минской областей, и белорусский народ был объединен в едином государстве. Тяжелейшим испытанием для округа, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война.
Бойцы округа первыми приняли на себя удар фашистских захватчиков: сражались до последней капли крови, умирали, но не сдавались защитники Брестской крепости, насмерть стояли у берегов Днепра защитники Могилева, в течение 23 дней сковывая колоссальные силы противника. А после кровопролитной стратегической оборонительной операции в Белоруссии летом 1941 года войска Западного фронта участвовали в различных сражениях и операциях (Смоленском сражении, Московской битве, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской операциях, Орловской и Смоленской стратегических операциях) с честью выполняя воинский долг, ценой своих жизней приближая Великую Победу. Величайший подвиг воинов Белорусского военного округа и всего белорусского народа, внесшего весомый вклад в разгром фашистской Германии, признан международным сообществом. Стремительно развивался Белорусский военный округ в послевоенный период. На полигонах округа проходили испытания новейших образцов вооружения и техники. Долгие годы воины Белорусского военного округа участвовали в обеспечении ядерного паритета на планете, что сохраняло мирное небо над Беларусью.
Серьезной проверкой для войск и штабов КБВО явились крупные учения и маневры «Днепр-67», «Неман-68», «Двина-70», «Весна-75», «Березина-78», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86», «Осень-88». Настоящим испытанием для округа стало участие личного состава воинских частей, по сути дела, в первой в современной истории антитеррористической операции – войне в Афганистане. Одними из первых на территорию этого государства вошли воины 103 воздушно- десантной дивизии (г. Витебск). Неувядаемой славой покрыли себя разведчики 334 отдельного отряда специального назначения, сформированного на базе 5 бригады специального назначения. Еще одной трагической, но в то же время героической страницей в истории округа, стало участие военнослужащих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года, в 1 час 24 минуты, на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла самая крупная в мировой истории техногенная катастрофа. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие более 20 тысяч воинов уроженцев Беларуси. Более 300 военнослужащих и гражданских специалистов были награждены орденами и медалями СССР. С образованием в 1992 году суверенного независимого государства – Республики Беларусь – на базе Белорусского военного округа были образованы Вооруженные Силы Республики Беларусь.
Сегодня Вооруженные Силы Беларуси составляют основу военной организации государства и предназначены для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.».
В ходе мероприятия присутствующие получили компетентные ответы на интересующие их вопросы, среди сотрудников инспекции были распространены тематические материалы.