Вино виноградное натуральное выдержанное. Почему запрет?
Очень трудно представить себе праздник, встречу друзей, вечеринку без спиртных напитков, например таких, как вино. В последнее время инспекции Госстандарта Республики Беларусь стали запрещать вина, но не все, а вина виноградные натуральные выдержанные.
Что же в них не так? Обратимся к реестру опасной продукции:
Вино виноградное натуральное выдержанное полусухое белое «Алаверди», выявленные нарушения: продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пунктов 1, 16 статьи 7, приложения 8) по безопасности: в состав вина входит заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – консервант Е 202;
Вино виноградное натуральное выдержанное полусухое розовое «Саперави розе», выявленные нарушения: продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пунктов 1, 16 статьи 7, приложения 8) по безопасности: в состав вина входит заявленная в маркировке недопустимая пищевая добавка – консервант Е 202.
Причина проста. Изготовители добавили недопустимую пищевую добавку- консервант Е 202. В чем опасность данного консерванта? Сорбат калия или Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации. Выглядит Е202 как белый порошок или гранулы небольшого размера произвольной формы, без вкуса и запаха. Однако, сорбат калия известен как антимикробный консервант. Свою антибактериальную активность Е202 проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта.
Вместе с тем, Е202, при употреблении в больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию. Данный пищевой консервант известен как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.
Давайте уточним определение «выдержанные вина». Выдержанными считаются вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до розлива длительный срок выдержки!