День профилактики травматизма

Ежегодно в декабре в Республике Беларусь проводится День профилактики травматизма.

Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, но и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, а сам травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь. Причем более 70% смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.

Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний и являются третьей по значимости причиной смертности.

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире погибает более миллиона человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами. Почти половина этих случаев смертей в мире приходится на долю так называемых «уязвимых участников дорожного движения» – пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов.

Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.

На бытовой травматизм, как правило, приходится основной удельный вес всех травм. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы: уборка и ремонт помещений, приготовление пищи и т. д. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Около четверти бытовых травм возникает при падении.

      В целом, профилактика бытовых травм включает:

  • улучшение условий быта;
  • организацию досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
  • антиалкогольную пропаганду;
  • пропаганду здорового образа жизни и быта;
  • расширение коммунальных услуг населению;
  • организацию местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
  • широкое привлечение общественности.

       Профилактика дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов предусматривает:

  • планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т.д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;
  • организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил дорожного движения;
  • обеспечение надлежащего технического состояния уличного транспорта, его безопасность, например, исправность автоматических дверей в автобусах);
  • постоянный надзор за детьми и их досугом;
  • проведение воспитательной и разъяснительной работы с населением.

       В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма. Главное правило – быть предельно внимательным и осторожным. Во избежание опасности необходимо:

  • внимательно смотреть под ноги, шагать не широко, наступать на всю подошву, сохраняя равновесие;
  • сторониться неочищенных улиц и обходить скользкие места, ходить там, где тротуары посыпаны песком;
  • не ходить под нависающей кровлей, с которой может упасть наледь;
  • пользоваться обувью с подошвой, имеющей хороший протектор, девушкам стоит забыть о высоких каблуках.

        Важно помнить! Снижение уровня бытового, производственного и дорожно-транспортного травматизма в огромной степени зависит от каждого из нас. Наше общее благополучие и здоровье зависят от нашего бережного отношения к своей безопасности и безопасности окружающих.

Вам может также понравиться...