Надзор за соблюдением требований законодательства при реализации кондитерских изделий

В 1 квартале 2024 г. контролю подвергнуто 773 наименования кондитерских изделий, из них 626 наименований кондитерских изделий импортного производства. Нарушения выявлены по 92,6% наименованиям продукции, в том числе по 91,5 % наименованиям импортной продукции.

Следует отметить, что высокий уровень выявляемых нарушений свидетельствует об эффективности применяемого органами Госстандарта риск-ориентированного подхода при назначении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов хозяйствования, выборе контролируемых наименований, а также контролируемых показателей безопасности и качества пищевой продукции.

Характерные нарушения:

по показателям безопасности:

– микробиологическим показателям (превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесени, дрожжей, обнаружены недопустимые в определенной массе продукта бактерии группы кишечных палочек (колиформы), сульфитредуцирующие клостридии);

– превышению максимального допустимого уровня содержания в пищевой продукции синтетических красителей, консервантов;

– применению пищевых добавок, в том числе синтетических красителей, антиокислителей, подсластителей, консервантов, запрещенных при производстве кондитерских изделий;

– использованию при производстве кондитерских изделий масложирового сырья со сверхдопустимым содержанием транс-изомеров жирных кислот;

– реализации продукции по истечении срока годности;

по показателям качества:

– органолептическим показателям (внешний вид, запах и вкус, цвет, наличие посторонних включений, признаков порчи);

– физико-химическим показателям (занижена массовая доля молочного жира в молочных и молокосодержащих продуктах
с заменителем молочного жира, являющихся ингредиентом кондитерских изделий, фактические физико-химические показатели качества не соответствуют заявленным изготовителем в маркировке потребительской упаковки и др.);

по маркировке:

– полное отсутствие, неполная или нечитаемая информация для потребителя (отсутствует информация о наименовании, количестве, дате изготовления и упаковывания продукта, сроке годности, составе, условиях хранения, показателях пищевой и энергетической ценности, наименовании и местонахождении изготовителя, предупредительная надпись о содержании синтетических красителей);

– недостоверная, неоднозначно понимаемая маркировка (не указаны фактически входящие в состав продукта пищевые добавки, идентификационные признаки пищевого продукта не соответствуют установленным);

– способ нанесения маркировки не обеспечивает ее сохранность в течении срока годности (маркировка легкоудаляема) и др.;

по отсутствию документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в том числе документов об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технических регламентов Союза, а также документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции;

по условиям хранения (завышена температура хранения продукции);

по упаковке (нарушена герметичность, упаковка загрязнена, деформирована);

по несоблюдению требований, предъявляемых к фасованным товарам – занижены масса нетто или объем, задекларированные
в маркировке потребительской упаковки, среднее содержимое партии менее номинального количества, указанного на упаковке и др.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных в 1 квартале 2024 года за выявленные нарушения при реализации кондитерских изделий применены следующие меры: изъято из обращения 8 наименований кондитерских изделий; запрещен ввоз в Республику Беларусь 8 наименований кондитерских изделий; прекращено действие на территории Республики Беларусь 6 документов о подтверждении соответствия требованиям Союза.

Надзорные мероприятия за соблюдением требований технических нормативных правовых актов, технических регламентов Союза и законодательства при реализации кондитерских изделий будут продолжены.

Вам может также понравиться...