На контроле. Когда средства индивидуальной защиты не гарантируют защиту.
Уже в самом названии группы изделий «Средства индивидуальной защиты» указано их назначение – защита. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) применяются там, где существует опасность выполняемых работ и высоки риски угрозы причинения вреда здоровью и жизни человека, и используются с целью уменьшения или предотвращения опасных и вредных производственных факторов, в том числе и защиты от загрязнения.
Вот почему действующим законодательством предъявляются жесткие требования к качеству и безопасности средств индивидуальной защиты. Поэтому соблюдение этих требований при выпуске в обращение средств индивидуальной защиты находится на постоянном контроле.
Требования к безопасности средств индивидуальной защиты установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), которые зависят от их целевого назначения, а также условий применения.
Согласно положениям данного технического регламента под безопасностью средств индивидуальной защиты понимается:
отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты,
в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены;
обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты, перечисленных ниже:
– механические воздействия и общие производственные загрязнения;
– вредные химические вещества;
– ионизирующие и неионизирующие излучения;
– воздействие повышенной (пониженной) температуры;
– воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей;
– воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);
– пониженная видимость.
Одно из правил обращения на рынке средств индивидуальной защиты – это их соответствие требованиям ТР ТС 019/2011, а также других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
Результаты контрольных надзорных мероприятий, проводимых инспекций Госстандарта по Минской области и г. Минску показывают, что изготовителями, импортерами и продавцами это правило нередко нарушается.
В ходе проведения контрольных надзорных мероприятий часто выявляются средства индивидуальной защиты, не соответствующие ТР ТС 019/2011 по обязательным требованиям безопасности, что напрямую создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Наиболее распространёнными нарушениями являются несоответствие перчаток, рукавиц рабочих для защиты рук от механических факторов таким показателям безопасности как: «устойчивость к истиранию», «сопротивление порезу» и «стойкость к проколу».
Если на перчатки, рукавицы рабочие нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС) и нанесена маркировка в которой присутствуют пиктограммы «Ми, Мп», либо «
», то они должны обладать:
для защиты от проколов – стойкостью к проколу: не менее 13 Н
для тканей, не менее 22 Н для искусственных кож и не менее 58 Н
для натуральных кож;
для защиты от порезов – сопротивлением к порезу: не менее 2 Н/мм
для тканей, не менее 6 Н/мм для искусственных кож и не менее 8 Н/мм
для натуральных кож;
для защиты от истирания – стойкостью к истиранию: не менее
500 циклов воздействия для тканей, не менее 1600 циклов воздействия
для искусственных кож, не менее 7000 циклов воздействия для натуральных кож.
Если случаи несоответствия названных средств индивидуальной защиты по указанным показателям безопасности может повлечь травму рук,
то несоответствие средств индивидуальной защиты от падения с высоты может повлечь куда более серьезные последствия причинения вреда жизни
и здоровью граждан.
Так, в декабре 2022 при проверке субъекта хозяйствования, специализирующегося на реализации средств индивидуальной защиты, испытаниям были подвергнуты изделия для индивидуальной защиты
от падения с высоты производства ООО «Системы индивидуальной защиты» (Российская Федерация). По результатам испытаний установлено
их несоответствие показателю безопасности «статическая прочность»:
в страховочной привязи (модель СП – 3) произошло разрушение соединительного элемента (кольца боковой точки крепления) при усилии 11,9 кН при нормируемом значении не менее 15 кН;
в страховочной привязи с наплечными лямками (модель УС-2Д), произошло разрушение ее соединительных элементов (кольца спинной точки крепления и кольца боковой точки крепления) при усилии 13,4 кН и 9,3 кН при требовании не менее 15 кН;
в стропе из полиамидной ленты (модель «А»), фактическое значение при котором произошло разрушение стропа со стороны карабина составило 21,2 кН, со стороны свободной петли 20,9 кН – при требовании не менее
22 кН.
Испытания проведены в Республиканском унитарном предприятии «Гомельский центр стандартизации, метрологии и сертификации» и подтверждены соответствующими протоколами испытаний. Результаты испытаний наглядно представлены на фото:
Кроме этого, выявляются и случаи выпуска в обращение средств индивидуальной защиты с нарушением обязательных требований безопасности ТР ТС 019/2011 в части маркировки, правил подтверждения соответствия (реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без документов об оценке соответствия).
Инспекция напоминает, что к лицам ответственным за выполнение процессов реализации, выпуска в обращение средств индивидуальной защиты с указанными нарушениями применяются меры запретительного характера: запрет реализации продукции; запрет ввоза; изъятие из обращения, прекращение/приостановление действия документов об оценке соответствия. Также, налагается административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.