2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Сегодня, 2 июня, День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
В Беларуси он включен в график проведения Единых дней здоровья на 2023 год. День отказа от излишеств в еде – способ объяснить, что переход на правильное питание требует вдумчивости и принятия. Следует осознать, что еда зачастую удовлетворяет не физиологическую потребность, а психоэмоциональную.
В Беларуси, как и во всем мире, продолжает расти число людей, имеющих избыточную массу тела (60 %) и страдающих ожирением (20 %); почти треть детского населения в возрасте до 18 лет имеет избыточный вес. Большинство из этих детей не расстанется с ним и во взрослом возрасте. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте.
Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и преждевременном старении.
Диеты, временные отказы от вредных продуктов или редкое, периодическое употребление полезной натуральной пищи — это всё не имеет никакого отношения к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Здоровый образ жизни предполагает чёткое соблюдение правил питания и применение только полезного рациона.
Основные правила здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
Питание должно быть разнообразным и богатым продуктами. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы, а также продукты из цельных зёрен.
Энергетическая ценность питания (калорийность) должна соответствовать энергетическим тратам организма.
Необходимо ежедневно употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей. Овощи предпочтительнее есть свежими или щадяще обработанные термически.
Прием пищи должен быть регулярным, по возможности в одно и тоже время, не реже трех раз в день. Интервалы между приемами пищи – 3,5-4 часа, а последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.
При необходимости снижения потребления жиров на 30% от общей потребляемой энергии, упор стоит делать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, орехах и красной рыбе.
Для снижения потребления сахаров до 10% от общей потребляемой энергии, следует ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров (сладкие закуски, конфеты, кондитерские изделия, пакетированные соки, продукты, в составе которых есть свободные сахара. Заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Потребление соли должно составлять не более 5 г в день.
Следует исключить (или минимизировать) в рационе питания «вредные» продукты: «фаст-фуд», майонез, алкоголь, продукты, содержащие трансжиры.
Нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не требуют масла и жира: приготовление на пару, отваривание, запекание, использование тефлоновой посуды.
В течение дня обязательно должен соблюдаться питьевой режим, а утро начинаться со стакана питьевой воды.
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.
Выбирая здоровое питание Вы выбираете здоровье и активное долголетие.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
По материалам открытых информационных источников сети Интернет