В 2021 г. Госстандарт запретил ввоз и обращение более 100 наименований пищевой продукции из-за красителей
Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности инспекций Госстандарта за прошедший период текущего года. Привлекательные на вид печенье, конфеты, мармелад, сушеные фрукты и рыба, джемы, томатные соусы и пасты, мороженое, жевательные резинки оказались небезопасными для потребителей. А ведь большинством из этих продуктов спешит полакомиться детвора!
Запрет на ввоз и обращение на рынке отдельные виды этой продукции получили по причине несоблюдения требований обязательных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), касающихся применения красителей и соответствующей маркировки.
Быть в курсе небезопасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на рынке страны, помогает информационный ресурс «Опасная продукция» (http://danger.gskp.by) в составе Интернет-портала «Качество.бел» и телеграм-канал «Безопасность и качество» (@gosstandartby), которые ведутся Госстандартом. Эти ресурсы полезны не только потребителям, но и торговым организациям и изготовителям, чтобы запрещенная продукция не могла быть приобретена ими и предложена потребителю.
Что говорят технические регламенты?
Красители могут применяться для сохранения исходного внешнего вида продукта, цвет которого изменяется при технологической обработке, хранении, упаковке и др., для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств. Установлен перечень продукции, при производстве которой использование красителей не допускается. Есть также список продукции, при производстве которой можно применять только определенные красители и установлен их максимальный уровень.
Если в продукте содержатся азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), то в маркировке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Читайте подробнее на официальном сайте Госстандарта