Республиканский научно-практический семинар «Качество и безопасность продукции АПК»
Специалисты инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску совместно со специалистами Госстандарта приняли участие в научно-практическом семинаре «Качество и безопасность продукции АПК», организованном Республиканским научным унитарным предприятием «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси».
В процессе проведения семинара были освещены вопросы проведения и результаты контрольной (надзорной) деятельности инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в отношении пищевой продукции за 2022 год. Приведены примеры характерных нарушений, установленных в пищевой продукции (недостоверная маркировка, превышение содержания пищевых добавок, реализация продукции с истекшим сроком годности). Озвучены меры, принятые по результатам проверок. Особое внимание уделено обсуждению вопросов обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия на различных этапах их производства и реализации.
Специалисты отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в пищевой промышленности также приняли участие в заседании Центральной дегустационной комиссии по консервированной продукции в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Дана оценка консервированной продукции, представленной перерабатывающими предприятиями на конкурс «Хрустальное яблоко-2023», а так же консервам из новых видов сортов фасоли.