МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СНА – 17 марта 2023 года
Каждый человек проводит треть своей жизни во сне – это около 23 лет при продолжительности жизни 70 лет и ежедневном сне от 7,5 до 8 часов.
Сон (лат. somnus) – это естественное физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир.
По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Об опасности нехватки сна неоднократно говорилось. Она существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения.
Сон жизненно необходим для отдыха всего тела и головного мозга. Во время сна восстанавливается иммунитет, нормализуется обмен веществ и работа внутренних органов. Сон – это «секретное» средство, которое помогает улучшить эффективность работы и повысить уровень энергии.
Циклы сна
Сон человека состоит из 5 фаз, 3 из которых повторяются и образуют циклы сна. В течение одной ночи количество циклов составляет от 4 до 6 с продолжительностью каждого около 1,5 часа.
Выделяют следующие фазы сна:
1. Засыпание. Вы начинаете зевать и чувствуете, что хотите спать, вот тогда организм начинает медленно входит в эту фаза.
2. Неглубокий (поверхностный, лёгкий) сон – это фаза сна, когда уменьшается пульс и замедляется мозговая активность. Человек может легко проснуться в этой фазе сна, но такой сон важен для снижения стресса при пробуждении.
3. Глубокий сон – самая важная часть сна для восстановления тела и его энергии, то есть физический отдых. В это время тяжелее всего проснуться. Качественный сон часто связан с количеством глубокого сна. Но иногда просыпаешься уставшим. Для устранения этой усталости очень важна следующая фаза.
4. Парадоксальный или быстрый сон отличается быстрыми движения глазных яблок, но движение мышц как будто парализованы. Это специальный механизм защиты. Организм отдыхает психологически, перерабатывает эмоции, полученные в течение дня. Во время этой фазы мы видим сны и нам тяжелее проснуться, чем в неглубокий сон.
5. Переходный сон – эта фаза наступает, когда организм переходит в режим пробуждения. Человек просыпается отдохнувшим только лишь тогда, когда сон состоит из всех фаз.
Для выработки гормона мелатонина необходимо засыпать в тёмной прохладной комнате. Поэтому лучше всего приблизительно за 1 час до сна уменьшить количество света, а затем отключить свет. Небольшая прогулка перед сном или проветривание помещения значительно улучшают сон. Помните, что посторонние запахи и шум отрицательно влияют на засыпание и качество сна.
Недосыпы и бессонница превратились в проблему глобального масштаба, что и стало первопричиной утверждения Всемирного дня сна, ведь систематические нарушения биоритмов снижают работоспособность и делают человека раздраженным. Таким образом, люди различных возрастных категорий могут обратить внимание на свой образ жизни – получить информацию о пагубном влиянии недостатка сна на сердечнососудистую и другие системы.
По материалам открытых информационных источников сети Интернет