БАДы – не лекарства

В декабре текущего года специалистами инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведен мониторинг реализации биологически активных добавок к пище (далее – БАД) на предмет соответствия требованиям действующего законодательства.

БАД применяются для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма и (или) для обогащения пищи человека пищевыми, природными биологически активными веществами (витамины, минеральные вещества), пробиотиками и пребиотиками. При этом биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении БАД, должны обеспечивать не только их эффективность, но и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.

В настоящее время БАД отнесены к пищевой продукции, являются объектами технического регулирования технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на пищевую продукцию, подлежат обязательной государственной регистрации.

На все проверенные наименования БАД субъектами хозяйствования предъявлены действующие свидетельства о государственной регистрации, выданные уполномоченными органами Евразийского экономического союза. В то же время выявлены случаи несоблюдения требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), распространяющихся в том числе и на БАД.

В маркировке БАД, содержащих такие красители как желтый хинолиновый E104, желтый «солнечный закат» FCF E110, понсо 4R E124 и тартразин E102, отсутствовала предупреждающая надпись об их влиянии на активность и внимание детей, или о наличии подсластителя и его возможном слабительном действии на человека при наличии в БАД подсластителя-сахароспирта сорбита Е420.

Также является нарушением требований ТР ТС 022/2011 наличие в маркировке изображений пищевой продукции, которая не была использована при ее производстве, а также отсутствие в составе БАД ароматизаторов, которые бы имитировали вкус и (или) аромат изображенных фруктов, ягод, что, например, характерно для БАД, обогащенных витаминами.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, подлежит изъятию из обращения (снимается с реализации). Обращаем внимание, устранение субъектами указанных нарушений по маркировке является основанием для выдачи разрешения (возобновления реализации).

Вместе с тем, проведенный мониторинг обнажил серьезную проблему: БАД не являются лекарственными средствами и, соответственно, проведение клинических испытаний не требуется. Но упаковка иных БАД содержит сведения, недопустимые для пищевого продукта – о лечебных свойствах, о противовоспалительных или бактерицидных свойствах, и даже о наружном способе применения продукта, зарегистрированного в качестве биологической активной добавки к пище (компрессы).

Именно поэтому, в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья человека производство и оборот БАД регламентируются на законодательном уровне.

Для сохранения и поддержания здоровья при приобретении и применении БАД инспекция рекомендует придерживаться следующих правил:

1) помнить, что БАД не являются лекарственными средствами, перед их применением рекомендуется проконсультироваться с врачом;

2) приобретать БАД только в установленных законодательствах местах – аптеках и специализированных отделах магазинов;

3) продажа БАД интернет-магазинами не допускается.

Читайте также: