14 ноября 2022 – Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно 14 ноября под эгидой Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день борьбы против диабета.

В Республике Беларусь Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Сахарный диабет является серьезной медико – социальной проблемой XXI века. Важность проблемы заболеваемости сахарным диабетом в мире подчеркивает принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций в декабре 2006 года декларации по сахарному диабету, в которой высказывается озабоченность в отношении роста заболеваемости сахарным диабетом в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии.

Динамика увеличения количества пациентов с сахарным диабетом в течение последних 5 лет составляет 5-8% в год.

По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с сахарным диабетом в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 360 532 пациентов с СД, из них 18 542 с СД 1 типа, 338 086 с сахарным диабетом 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось в 3 раза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Инсулин – гормон, регулирующий уровень содержания глюкозы в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

При диабете 1 типа характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.

Диабет 2 типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Сегодня каждый второй человек, живущий с сахарным диабетом 2 типа, не знает, что у него есть данное заболевание. Поэтому актуальным направлением диабетологии является активное выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа. В общей структуре распространенности сахарного диабета сахарный диабет 2-го типа в Республике Беларусь занимает 94%.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.

Основными факторами риска развития заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);
  • возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);
  • ожирение.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

  • контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
  • добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
  • питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);
  • вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
  • отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

В настоящее время сахарный диабет занимает одно из ведущих мест в мировых программах здравоохранения, где особое внимание уделяется доступности жизненно важных лекарственных средств, профилактике ожирения и нарушений углеводного обмена.

Среди приоритетных направлений в развитии диабетологической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю, использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов.

По материалам открытых источников сети Интернет, http://www.minsksanepid.by/node/30840.

Вам может также понравиться...