Госстандарт рекомендует обращаться к реестру «Опасная продукция» перед совершением интернет-покупок
На этом акцентировала внимание заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы 22 мая 2020 г. Мероприятие было посвящено вопросам защиты прав потребителей при покупке и продаже товаров в интернет-магазинах.
Ольга Мажейка подчеркнула, что товары, реализуемые с помощью интернет-площадок, как и в стационарной торговле, на рынках, должны быть безопасными и соответствовать заявленным свойствам и характеристикам.
По ее словам, совершить какие-либо нарушения в сегменте интернет-торговли ввиду ее виртуальности, исчезнуть, оставив потребителя с небезопасным и некачественным товаром, обманувшим его ожидания, проще. Поэтому важно внимательно изучать размещенную на ресурсе информацию о товаре, спрашивать о наличии на него подтверждающих документов – сертификатов или деклараций соответствия, а также обращаться к реестру «Опасная продукция». «Наша практика показывает, что запрещенный Госстандартом к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь товар может появляться в сети Интернет или в объектах несанкционированной быстрой и мелкой торговли. Таким образом субъекты пытаются незаконно реализовать несоответствующую продукцию», – сказала Ольга Мажейка.
Госстандарт с 2015 г. в целях информирования потребителей, изготовителей, импортеров о выявленной на рынке республики опасной продукции, представляющей угрозу для жизни, здоровья, имущества потребителей, ведет реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси, и реестр документов о подтверждении соответствия Таможенного союза, действие которых прекращено в стране. Эти ресурсы размещены в открытом доступе на сайте Госстандарта и в составе портала «Качество.бел».
В настоящее время реестр опасной продукции содержит порядка 2 800 наименований не соответствующей требованиям продукции. В разрезе групп товаров в нем содержится 50 % электротехнической, 18 % пищевой продукции, 23 % – это товары для детей и подростков, игрушки, 5 % – изделия легкой промышленности и 4 % – другие товары.
В реестре прекращенных документов насчитывается около 2 000 документов.
Данная информационная система, четко выстроенная, абсолютно достоверная, работающая в онлайн-режиме, в настоящее время стала руководством к действию для потребителей, изготовителей и поставщиков. Госстандарт пошел по этому пути и сейчас вносит накопленный опыт в реализацию пилотного проекта по созданию аналогичной информационной системы в рамках ЕАЭС.
Ольга Мажейка также отметила, что надзор в сегменте интернет-торговли является достаточно новым вызовом для контрольно-надзорных органов республики. «Вместе с тем территориальными органами Госстандарта проводится мониторинг интернет-ресурсов на предмет достаточности и достоверности представленной информации о товаре для потребителя, наличия документов об оценке (подтверждении) соответствия, реализации продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь. При выявлении нарушений субъекту хозяйствования направляются рекомендации об их устранении, информируется также МАРТ и Мининформ для реагирования в рамках их компетенции», – сообщила специалист.
Надзорная система Госстандарта не статична, постоянно развивается, реагируя на новые вызовы рынка и те нарушения, которые выявляются. В настоящее время прорабатываются меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сегменте интернет-торговли, поскольку есть отличия по сравнению со стационарной торговлей, например, в проведении отбора продукции, применении инструментальных методов контроля. «Вопросы повышения эффективности мер мы сейчас рассматриваем, вырабатываем подходы к их решению», – сказала Ольга Мажейка.
Одновременно следует отметить, что вопросы обеспечения безопасных интернет-покупок в различных аспектах активно обсуждаются и на площадке ЕАЭС.
Источник информации: официальный сайт Госстандарта gosstandart.gov.by
Читать подробнее.