«Алкоголь и дорога несовместимы!» 30 декабря по всей Республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения

Цель мероприятия – профилактика дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также нарушений Правил дорожного движения пешеходами, находящимися в состоянии опьянения.

Алкоголь – один из самых коварных врагов человечества. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, либо передача управления транспортным средством лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления на срок 3 года. За аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уголовная ответственность, где санкции статьи предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста сроком до 6 месяцев.

Кроме того, применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 базовых величин.

Если вы выпили даже совсем немного, воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность своих близких.

Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится пьяный водитель, либо заметили нетрезвого пешехода, нарушающего Правила дорожного движения, сообщите об этом по телефону 102. Ваш звонок может спасти чью-то жизнь.

Будьте дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей!

По материалам открытых информационных источников сети Интернет

Читайте также: