И снова о весах

Исторически первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до нашей эры. Весы в виде коромысла с подвешенными чашами использовались еще в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились весы с передвижной гирей.

В 996 году в России князь Владимир велел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (12 век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов. В 18 веке царь Петр I издал Указ о том, что мука, крупа, солод и толокно должно продаваться на вес, а не на меру, и в «заорленные весы», то есть поверенные и клейменные, «а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован».

 В 19 веке на территории Петропавловской крепости в России построили «особое несгораемое здание» – Депо образцовых мер и весов, куда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. По инициативе Д.Менделеева была организована Главная палата мер и весов, а в 1918 году было установлено ввести международную метрическую десятичную систему мер и весов, и принять килограмм за основу единицы веса.

А какие весы «торговцы» используют сейчас?

В преддверии новогодних праздников мы – покупатели, и хотим купить мандарины, конфеты  и прочие вкусности для новогоднего стола. Но иногда мы встречаем на  рынках и в некоторых  торговых объектах неповеренные весы. Кто может гарантировать в этом случае, что действительно мы оплатили желаемые 3 кг мандаринов или 1кг конфет?

По результатам надзорных мероприятий, проведенных инспекцией  Госстандарта по Минской области и г. Минску (отделом г. Борисова)  установлено, что не все торговые предприятия и индивидуальные предприниматели добросовестно относятся к  поверке весов. За текущий период 2022 года проведено 113 мониторингов в торговых объектах и на рынках и выявлено 163 единиц неповеренных весов. По результатам надзорных мероприятий владельцам средств измерений (весов) выданы рекомендации  по устранению нарушений.

При покупке весового товара обращайте внимание, на каких весах продавец осуществляет взвешивание товара, поверены ли они, исправны ли, не применяются ли бытовые весы, которые не являются средством измерений и не имеют метрологических характеристик.

О том, что весы прошли поверку, свидетельствует круглая голографическая наклейка. Каждый год она меняет цвет, чтобы покупатель понимал, что поверка пройдена в текущем году. В 2022 году она серебристая. Наклейки может не быть на новых весах, изготовленных в этом году. Это значит, что они были поверены при выпуске из производства и в этом случае имеются сведения о поверке в паспорте на весы.

С наступающим Новым годом и удачных всем покупок!

Читайте также: