В преддверии Нового Года

Наряженные ели, мандарины, подарки в красивых упаковках,  бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Представить этот праздник без мерцания гирлянды просто невозможно.

Многие любят создавать праздничную атмосферу для себя и для окружающих, поэтому вешают разноцветные огоньки на своем балконе или во дворе. Сегодня в магазинах нас встречает широкий ассортимент разных типов устройств – бахрома, сеть, занавесь, и другие.

Гирлянда относится к электроприборам, поэтому при ее покупке внимательно отнеситесь ко всем параметрам. Низкосортные материалы и некачественная сборка способны стать причиной замыкания и возгорания.

Материал, из которого сделан провод, обязан обладать достаточной прочностью и термоустойчивостью. Хорошо, если светотехника для улицы будет оснащена дополнительным слоем изоляции, который обозначается  буквенной маркировкой N на упаковке.

Чтобы понять, чем отличается уличная гирлянда от комнатной, следует разобраться с показателем сохранности от пыли и воды. Индекс защищенности обозначается буквами IP, а за ними следуют две цифры. Первая из них означает степень защиты от пыли, а вторая от воды. Для работы вне помещений устройство обязано иметь показатель не ниже IP 44.

Помимо кабеля и светильников, конструкция большинства электрогирлянд предполагает наличие блока управления. Это коробочка с кнопкой, отвечающая за переключение режимов. Контроллер должен быть герметичным, с плотными стыками. Особенно это важно при монтаже светотехники вне жилища.

Также данная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011    «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Пиротехнические изделия являются неотъемлемой частью  новогодних и рождественских праздников. К ним относятся: хлопушки, бенгальские огни, петарды, римские свечи, фонтаны, вулканы, наземные фейерверки, ракеты и т.д. Данная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий».  

Сотрудниками отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в машиностроении, радиоэлектронике и химической промышленности инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведены контрольно-надзорные мероприятия (далее – КНМ) в отношении субъектов хозяйствования, реализующих продукцию новогоднего ассортимента.

Основными нарушениями при реализации такой продукции являются: отсутствие документов о подтверждении соответствия (сертификатов) требованиям технических регламентов Таможенного союза, эксплуатационных документов, маркировки.

Субъектам хозяйствования, у которых установлены нарушения, выдаются предписания о запрете реализации продукции до устранения  несоответствий.

Новогодние праздники – такое волшебное время, когда хочется поверить в сказку. Эти дни дарят нам возможность пообщаться с близкими, сделать им приятное и отдохнуть. Ничто не должно омрачать эту атмосферу. Пожар, короткое замыкание или внезапно погасшая елка, нечаянные травмы не вписываются в концепцию идеального времяпрепровождения.

Читайте также: