Единый день безопасности 25 ноября 2022 г. «Смени шины у своей машины!».

25 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Смени шины у своей машины!». В этот день под таким же названием стартует республиканская профилактическая акция, которая продлится до 5 декабря.

Мероприятия ориентированы на профилактику дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях. В этот период сотрудники Государственной автомобильной инспекции напомнят владельцам автомобилей об основных рисках и угрозах и правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях, необходимости обязательной смены шин.

Эксплуатация автомобиля зимой гораздо сложнее, чем летом. Для того, чтобы автомобиль проще перенес зимний период, имел уверенную устойчивость на дороге и не доставлял водителю неприятностей, следует выполнить одно важное действие – своевременно сменить шины.

Напоминаем, что с 1 декабря по 1 марта Правилами дорожного движения предусмотрено обязательное использование зимних шин:

 на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т;

легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т; 

автобусах массой до 5 т. 

Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.

Покрышки, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons».

За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Повторное такое нарушение в течение года повлечет наложение штрафа от двух до пяти базовых величин.

Однако недостаточно подготовить к зимнему сезону только машину, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения.

В сложных погодных условиях автомобилистам следует:

выбирать безопасный скоростной режим исходя из конкретной ситуации на дороге: увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров. 

Стоит помнить о наиболее опасных в зимний период местах: мостах и путепроводах. Они продуваются и сверху, и снизу, поэтому здесь возможны наледи.

По материалам открытых источников сети Интернет, https://minsk.mvd.gov.by/

Читайте также: