Опасное мороженое с заменителем молочного жира

Отделом государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Слуцк) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в результате проверки субъекта хозяйствования Минской области выявлена опасная продукция:

мороженое с заменителем молочного жира в ассортименте, изготовитель индивидуальный предприниматель Пашин А.Ю. (Российская Федерация), не соответствующее требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1), ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по физико-химическому показателю идентификации мороженого с заменителем молочного жира, являющего по определению молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира – массовой доле молочного жира в жировой фазе продукта.

В результате испытаний массовая доля молочного жира в жировой фазе составила: 20,0% для мороженого с заменителем молочного жира с ароматом ванили, что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 80,0 %, при норме замещения не более 50%; 7,8% для мороженого с заменителем молочного жира крем-брюле с наполнителем «Мягкая карамель «Шоколадная», что свидетельствует о замещении молочного жира его заменителем в количестве 92,2 %, при норме замещения не более 50%. Выявленное нарушение создает угрозу причинения вреда здоровью (употребление продуктов с высоким содержанием заменителей молочного жира могут быть вредны и вызвать расстройства пищеварения).

Читайте также: