Салюты и фейерверки – атрибут веселого праздника

В последние годы ни одно новогоднее мероприятие не обходится без использования пиротехнических изделий. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, фейерверки, петарды, ракеты, безусловно, дополняют праздничную атмосферу. Ведь каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь.

Отделом государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Борисов) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску были проведены контрольно-надзорные мероприятия.

В результате которых установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий», а именно: отсутствует маркировка на русском языке, содержащая информацию – наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий; предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности; наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера); обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия; отсутствует дата окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий; не имеется инструкции по применению; информации о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента; отсутствует маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, отсутствует действующие документы о подтверждении соответствия (декларация о соответствии и сертификат соответствия).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий применены меры, предусмотренные действующим законодательством.

Приобретая пиротехнические изделия, потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара. Нельзя покупать измятые, подмоченные коробки, петарды и фейерверки с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Желаем веселых и безопасных праздников!

Читайте также: