
Фасованные товары
14 октября в Республике Беларусь традиционно отмечается профессиональный праздник – День стандартизации, а также Всемирный день стандартизации.
Основная роль стандартизации заключается в установлении оптимального уровня требований, отражающего достижения науки и техники, обеспечивающего безопасность и качество продукции, отвечающего интересам государства, бизнеса и потребителей, а также учитывающего лучший опыт.
Одним из объектов стандартизации являются фасованные товары − потребительские товары в упаковках любого вида, которые фасованы, упакованы и запечатаны в отсутствие покупателя таким образом, что содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или повреждения, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
В последние десятилетия уровень продаж фасованных товаров существенно возрос по причине значительного упрощения их транспортировки и реализации по сравнению с продукцией, количество которой должно определяться в присутствии покупателя. В настоящее время большинство товаров в магазинах являются фасованной продукцией (пищевые продукты, напитки, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, краски и удобрения, корм для домашних животных и другое).
Приобретая фасованные товары, покупатель не может следить за процессом их фасования и контролировать при этом процесс измерения. Поэтому недобросовестный изготовитель получает возможность «экономить» путем недовложения, когда действительное количество товара в упаковке зачастую оказывается меньше, чем промаркировано на ней, что приводит к существенным необоснованным тратам потребителя.
К сожалению, обращения по вопросам недовложения продукции – не редкость.
Общие требования к количеству товара в упаковке устанавливает государственный стандарт СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара». Согласно стандарту, партия считается соответствующей требованиям, если:
среднее содержимое партии не менее номинального количества, указанного на упаковке;
количество бракованных упаковочных единиц в партии не превышает значения браковочного числа плана контроля;
в партии фасованных товаров отсутствуют упаковочные единицы, у которых отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений.
Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску проведены проверки по контролю номинального количества (объема, массы) фасованной продукции, реализуемой потребителям в торговых сетях г. Минска и Минской области.
Из 13 проверенных за прошедший период 2022 года предприятий нарушения установлены на 9 (69,2 %). Всего было проверено 138 образцов продукции, из которых 68 образцов (49,3 %) не соответствовали требованиям СТБ 8019-2002 по номинальному количеству.
Недовложение продукции выявлено как в пищевой продукции, так и в непродовольственной. Не соответствующая стандарту продукция запрещена к реализации.
По результатам проверок составлено 6 протоколов и 14 постановлений об административных правонарушениях, применены штрафные санкции.
Проведение контроля на постоянной основе в г. Минске и Минской области позволяет минимизировать попадание в торговые сети и на рынок несоответствующей продукции.