Моющая способность стиральных порошков и гелей превратилась в пену!

После того, как человек изобрел ткани, появилась и новая проблема, как их стирать. Наши бабушки и прабабушки стирали белье «щелоком». Стирка производилась на специальных ребристых досках. Были варианты стирки белья ногами. Для стирки русские женщины также использовали специальные колотушки «рубели» с рифлением. Белье просто выколачивали у реки.

Такие виды стирки были экологически чистыми и не вызывали аллергию и химические отравления.

Прошли годы, десятилетия и современные домохозяйки не затрачивают уйму времени на стирку, используя не только бытовую технику для облегчения труда, но и разнообразные виды порошков, кондиционеров, пятновыводителей и ополаскивателей для стирки.

Производимые современные средства для стирки иногда вызывают сомнения в их качестве и безопасности.

Сотрудниками отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в машиностроении, радиоэлектронике и химической промышленности проведены контрольно-надзорные мероприятия по проверке реализуемых населению средств для стирки. Для контроля качества и безопасности были отобраны стиральные порошки трех наименований и жидкости (гели) для стирки пяти наименований. По результатам испытаний установлено, что одно из трех проверенных стиральных порошков и все пять наименований жидкости (гелей) для стирки не соответствовали требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» (пункта 3.1.4 таблицы 1)  по безопасности (показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм фактически составил от (187±7) мм до (225±6) мм); два наименования стиральных порошков не соответствовали требованиям ГОСТ 32479-2013 (подпункта 3.1.5 таблицы 2) по качеству (показатель «моющая способность» при норме не менее 85% фактически составил от (58,2±5,3)% до (64,7±5,5)%).

По результатам проверки запрещена реализация данной продукции, заявителем прекращено действие двух деклараций.

Качество и безопасность средств для стирки, применяемых в повседневной жизни, находятся под постоянным контролем отдела госнадзора.

Читайте также: