Сладости совсем не для радости!

Встретили мы Новый год ярко, тем более пришел год Тигра – яркий, насыщенный, красивый. Такой же, как и современные конфеты – яркие и блестящие! Давайте разбираться, все ли яркое полезно и нет ли там вредного для самых важных для нас людей – наших детей.

Для подкрашивания пищевых продуктов применяют как натуральные, природные красители, так и синтетические вещества органической или неорганической природы. Натуральные красители обладают целым рядом недостатков с технологической точки зрения: низкой стойкостью к цвету, температурным воздействиям и др. Существенными преимуществами синтетических красителей является их высокая красящая способность, хорошие технологические показатели, низкая себестоимость. С гигиенической точки зрения среди всего спектра применяющихся красителей особое внимание заслуживают красители синтетические, многие из которых оказались токсичными и канцерогенными для организма человека. Среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ.

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Однако применение синтетических красителей в производстве пищевых продуктов строго регулируется из-за их потенциальной опасности для здоровья человека.

Возможны следующие нарушения применения синтетических красителей в процессе производства пищевых продуктов:

  • использование красителей, без указаний на маркировке;
  • использование запрещенных красителей;
  • превышение содержания синтетических красителей в продукции.

Применение пищевых красителей при производстве пищевой продукции и биологически активных добавок регламентировано техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», Санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195. Всего в вышеназванных документах регламентировано содержание 13 синтетических красителей, 4 красителя запрещено для использования в пищевой продукции.

В реестр опасной продукции очень часто попадают разнообразные сладости: конфеты, мармелад, печенье и даже сушеные фрукты. Например, совсем недавно в реестре оказалась любимая всеми  малышами конфета: Карамель с шипучей начинкой «ЖИ-ШИ» микс со вкусом яблока, со вкусом апельсина, со вкусом клубники, производитель ООО «Невский кондитер Белинский» (Российская Федерация). Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по безопасности и маркировке, в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей: фактически, в состав продукции входит обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 10,2 мг/кг; в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Красители обнаружены, причем вредные для детей — синтетические.

Что же не так в мармеладе? Он тоже часто попадает в реестр, например: мармелад «Дольки» с ароматом арбуза, киви, яблока, производитель ООО «Ванюшкины сладости» (Российская Федерация,). Выявленные нарушения: продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 022/2011 по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей. В результате проведенных испытаний в состав мармелада входят, обнаруженные незаявленные изготовителем в маркировке синтетические красители: тартразин (Е102), желтый хинолиновый (Е104), солнечный закат (Е110) мг/кг, понсо 4R (Е124) и азорубин (Е122); в маркировке продукта отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Вот результаты Манго сушеного с маркировкой «GLOBAL NUTS», производитель «JINAN HAPPY FOREST FOOD CO., LTD» (Китай) Выявленные нарушения: не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012 по безопасности: в состав пищевого продукта входит заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель тартразин (Е102), обнаруженный в результате проведенных испытаний, что недопустимо при производстве данного вида продукции.

Отсутствие единых мировых требований к оценке безвредности красителей приводит к тому, что красители, разрешенные в одних странах, запрещены к использованию в других как токсичные. Вследствие этого необходимо постоянно контролировать содержание синтетических красителей, многие из которых являются токсичными и канцерогенными для организма человека.

Читайте также: