Полезное должно быть качественным и безопасным

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания которых обеспечивается длительное чувство сытости. Все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. 

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. 

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично. Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность. 

При проверке отечественного изготовителя установлено, что выпускалась в обращение зелень, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по качеству и маркировке — с неподтвержденными сроками годности до 7, 15, 20, 30 суток, утратившая потребительские свойства (пожухлые и гнилые).

По результатам проверки установлено: в нарушение требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и  ТУ ВУ 690669370.001-2018 «Овощи зеленые свежие. Технические условия»    овощи реализованы с недостоверной информацией о продукции – о ботаническом сорте и сроке годности продукции. В нарушение требований статьи 13 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сроки годности фасованной зелени овощей 7, 15, 20, 30 суток — не подтверждены, что вводит в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

В нарушение требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пункта 4 статьи 30 главы 4 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» зелень фасованная овощных культур сопровождалась неправомерно принятыми декларациями о соответствии: ЕАЭС №RU Д-BY.ПФ02.В.10467/19, ЕАЭС №RU Д-BY.ПФ02.В.10463/19, в которых отсутствовала достоверная информация об объекте подтверждения соответствия, позволяющая идентифицировать этот объект.

Установлены нарушения при организации производственного процесса при фасовке и выпуске в обращение зелени свежих овощных культур по ТУ ВУ 690669370.001-2018 «Овощи зеленые свежие. Технические условия»:

технологические инструкции по фасовке зелени свежих овощных культур в потребительскую упаковку предприятием не разработаны (фасовка свежей зелени в потребительскую негерметичную упаковку осуществляется работниками предприятия вручную на весах электронных настольных, а также используется оборудование для упаковки (упаковочная машина) — горячий стол TW — 450 E CHINA (паспорт отсутствует) — ручной аппарат для упаковки продукции в пищевую стрейч-пленку, без предварительной обработки продукции (мойки, просушки).

В нарушение требований ТУ BY 690669370.001-2018  на предприятии не осуществляется: входной контроль качества свежих овощей при приемке продукции в каждой партии.

Санитарно-гигиеническое заключение о соответствии работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения – фасовка свежих зеленных овощей в потребительскую упаковку на соответствие «Общим санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7, техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  — предприятием не предоставлено (отсутствует).

 Не проводится текущая уборка стен, потолков, полов – на стенах, потолках и полах имеется паутина и пыль, что не может гарантировать выпуск в обращение безопасной пищевой продукции.

На предприятии отсутствуют средства измерений для осуществления контроля за соблюдением условий хранения овощей. Так, по причине отсутствия термометров и гигрометров психрометрических не контролируется температура и относительная влажность воздуха в производственных и складских помещениях, холодильных камерах.

С учетом допущенных нарушений в отношении изготовителя и ответственного должностного лица общества применены меры административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 24.8, а также в соответствии с частью 3 статьи 24.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Запрещены к реализации восемь партий зелени свежих овощных культур, предприятию предложено прекратить в добровольном порядке действие деклараций о соответствии.

Заместителем главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов и государственному метрологическому надзору выдано предписание о запрете производства продукции (зелени свежих овощных культур с неподтвержденными сроками годности продукции — 7, 15, 20, 30 суток).

Читайте также: