ЗДОРОВЬЕ — ПРИНЦИП ЖИЗНИ

Каждый человек хочет жить интересной и полноценной жизнью: найти свое место в социуме, реализоваться в профессии, так или иначе участвовать в общественной, семейно-бытовой и досуговой формах жизнедеятельности. Но без крепкого здоровья успехов в жизни достичь непросто.

Здоровье населения – одно из главных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития Республики Беларусь. Важнейшей целью государства в области охраны здоровья является снижение уровня заболеваний, распространение которых несет главную угрозу здоровью граждан и национальной безопасности.

Неотъемлемой частью единой системы здравоохранения страны являются учреждения здравоохранения.

Отдел государственного метрологического надзора в период с мая по сентябрь 2021 года провел мониторинги в учреждениях здравоохранения. Нарушения установлены в 88% надзорных мероприятий.

В результате мониторингов было установлено нарушение подпункта 2.2 пункта 2 статьи 16 Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений» (в ред. от 11.11.2019) (далее – Закон) – в сфере законодательной метрологии применялись средства измерений, не прошедшие в установленном законодательством порядке государственную поверку. Согласно представленных свидетельств о поверке средств измерений, средства измерений были поверены учреждением, которое на момент проведения поверки не являлось уполномоченным юридическим лицом и иным юридическим лицом, уполномоченным Госстандартом в соответствии с Законом на осуществление государственной поверки в сфере законодательной метрологии.

По результатам надзорных мероприятий были выданы рекомендации об устранении нарушений требований законодательства об обеспечении единства измерений.

Читайте также: