11 ноября 2021 года — Международный день энергосбережения

В целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-3 «Об энергосбережении», а так же в связи с проведением 11 ноября международного Дня энергосбережения, Департаментом по энергоэффективности Госстандарта инициируется проведение в период с 8 по 12 ноября 2021 г. республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна».

Целью проведения данной акции является повышение осведомленности населения о возможных способах и методах повышения эффективности использования энергоресурсов, призвана привлечь внимание общественности к рациональному использованию энергоресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту и на работе фактически повсеместно, что является одной из значимых мер по улучшению благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.

     Интересные факты:

  • выключение света после выхода из комнаты. Эта простая привычка поможет сократить потребление на 30%. В межкомнатных коридорах рекомендуется использование светодиодных ночников. Они излучают достаточно света и экономичны;
  • электрочайник и стиральная машина с накипью на нагревательных элементах требует мощности на 20% больше;
  • включенное зарядное устройство, режим ожидания телевизора и ноутбуков, микроволновка со шнуром в розетке, включенный и не работающий обогреватель тоже потребляют энергию. Суммирование пустых трат и их предотвращение в пределах одного города отодвигает проблему на месяцы вперед для отдельной страны;
  • энергосберегающие светодиодные лампочки экономичны и безопасны. Их установка сэкономит финансы. Для большего эффекта можно использовать светорегулятор, который позволит уменьшать или увеличивать освещение.

Берегите энергию!

Справочно: информационные материалы размещены на сайте Департамента по энергоэффективности (energoeffekt.gov.by), а так же на официальном YouTube-канале Департамента – социальные видеоролики по энергосбережению. Департамент энергоэффективности и его подчиненные территориальные органы в период проведения акции планируют провести ряд тематических мероприятий, в том числе и в онлайн-режиме.

Читайте также: