Хорошо ли в шиномонтаже у индивидуального предпринимателя?

За последние несколько лет автопарк сильно вырос, следовательно, вырос и спрос на различные виды услуг автосервиса. Очень часто можно услышать вопросы автолюбителей типа «Посоветуйте хорошего автослесаря…» или «Посоветуйте хороший шиномонтаж…» В преддверии замены автошин вопрос очень актуален. А между тем, некачественный шиномонтаж — это сокращение срока службы подвески, нарушение устойчивости автомобиля на дороге, и даже отлетевшее на ходу колесо.

Одним из актуальных направлений при проведении контрольно-надзорных мероприятий является состояние средств измерений применяемых на станциях технического обслуживания при диагностике технического состояния транспортных средств.

Отделом государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Борисов) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску были проведены мониторинги шиномонтажных мастерских в г. Борисове, г. Жодино.

В результате мониторингов установлены нарушения технического характера, а именно: манометр технический — применяемый при контроле давления после накачки шин: информация о дате поверки отсутствует, избыточное и недостаточное давление в шинах может привести к преждевременному износу протектора шин; станок балансировочный — применяемый для балансировки шин: информация о дате поверки отсутствует, некачественная балансировка может привести к неравномерному преждевременному износу протектора шин; ключ динамометрический — применяемый для затяжки болтов (гаек): информация о дате поверки отсутствует, избыточная и недостаточная затяжка болтов (гаек) может привести к ослаблению их затяжки.

Эти показатели влияют на безопасность дорожного движения!

По результатам мониторинга субъектам выданы рекомендации об устранении нарушений. За применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку предусматривается административная ответственность согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Давайте обезопасим себя, близких и окружающих нас людей.

Читайте также: