Моторные масла и антифризы – какие они ?

Отделом госнадзора за техническими регламентами и стандартами в машиностроении, радиоэлектронике и химической промышленности проведено ряд проверок по выявлению нарушений качества продукции химической промышленности. В частности, были проведены проверки некоторых предприятий г. Минска, а также на торговых объектах, принадлежащих им. Во время проверок также были проинспектированы интернет-магазины этих предприятий.

В результате проведенной работы было выявлено наличие на 18 торговых объектах проверенных организаций масел трансмиссионных, моторных, антифриза, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», в частности отсутствуют документы о подтверждении соответствия, отсутствуют паспорта качества, паспорта безопасности. Маркировка также не соответствовала требованиям регламента.

В интернет-магазине одного из предприятий имелись предложения к реализации опасной продукции — жидкостей охлаждающих низкозамерзающих «GLOBUS G12»-35◦С, «COYOTE» ТОСОЛ -35◦С, «COYOTE» G12 Antifreeze-35◦С, запрещенных к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь из-за несоответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 030/2012 (пункта 4.1 статьи 4, приложение 1) по показателю безопасности «содержание метилового спирта».

Кроме того, в результате проведенных испытаний 3 наименования антифризов и концентратов антифризов не соответствовали требованиям регламента по показателю «температура начала кристаллизации».

По результатам проверок запрещена реализация 50 партий масел трансмиссионных, моторных, антифризов, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза, приостановлена работа 18 торговых объектов и интернет-магазина, реализующего продукцию, запрещенную к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.

Из этого следует, что продукция химической промышленности, находящаяся на прилавках торговых точек и интернет-магазинов не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к этой продукции, в этой связи работа по выявлению и пресечению реализации некачественной и небезопасной химической продукции будет продолжена.

Читайте также: