Вопросы качества строительных материалов и изделий – на постоянном контроле

При проведении КНМ инспекцией по Минской области и г. Минску на четырех строительных объектах, у производителей материалов и бетонных и железобетонных изделий, стальных конструкций устанавливались нарушения требованиям ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» и взаимосвязанных с ним ТНПА по показателям безопасности, указанным в сертификатах соответствия на продукцию, а также показателям качества, маркировки, условиям хранения.

Лидером нарушений остаются показатели безопасности: отклонения от геометрических размеров изделий, отсутствие защитных слоев бетона конструкций, оголение арматуры; наличие недопускаемых трещин на изделиях, вплоть до потери несущей способности по трещиностойкости.

В конструкциях стальных строительных установлены нарушения  по показателям безопасности ТР 2009/013/BY в части качества сварных соединений металлических балок, являющимися согласно проектной документации несущими конструкциями: наличие недопускаемых пор, подрезов, брызг расплавленного металла, уменьшение катета шва, швы не очищены от шлака. У производителей отсутствует технологическая документация на сварку стальных конструкций, отсутствуют типовые и специальные технологические инструкции по проекту производства сварочных работ, в конструкторской документации не указываются условные обозначения сварных соединений; не проводятся испытания механических свойств металла сварных соединений. не ставится личное клеймо сварщика около шва сварного соединения. У изготовителей отсутствуют инструкции на квалифицированные технологические процессы сварки. 

Не отстают нарушения по показателям качества и маркировки: наличие недопускаемых околов и наплывов бетона на изделиях, не обеспечиваются требования по категориям поверхностей, маркировочные надписи невозможно прочитать или они вообще отсутствуют.

При этом на все изделия имелись сертификаты соответствия.

Инспекцией из-за несоответствия требованиям ТНПА по показателям  безопасности (отклонения от геометрических параметров по длине, ширине, толщине изделий, смещение от проектного положения монтажных петель и закладных деталей, отсутствие защитного слоя бетона до арматуры, несоответствие заявленным категориям лицевых поверхностей), запрещались работы на строительных объектах по монтажу проверенных партий бетонных и железобетонных изделий, из них все  партии изделий возвращены производителю с последующей заменой или доработаны на строительной площадке в соответствии с требованиями ТНПА в установленные сроки.

По информации инспекции органами по сертификации за первое полугодие 2021 года было приостановлено действие 9 сертификатов соответствия (два сертификата соответствия на систему менеджмента качества, семь сертификатов соответствия на продукцию). По информации инспекции РУП «Стройтехнорм» прекратил действие выданного им Свидетельства об оценке сварочного производства.

Принимая во внимание выявленные нарушения ТР 2009/013/ВY по требованиям безопасности, предусматривающими отсутствие недопускаемого риска причинения вреда жизни и здоровью человека, предприятиям, у которых отсутствуют условия, обеспечивающие производство строительных изделий в соответствии с требованиями ТНПА по показателю безопасности «отклонения от геометрических параметров изделий», «толщине защитного слоя бетона» выданы запреты производства. Среди такой продукции чаще всего находятся блоки бетонные для стен подвалов типа ФБС серии Б1-016.1-1, изделия для колодцев серии 95-162-КЖ.

Причиной указанных нарушений блоков бетонных для стен подвалов и изделий для колодцев (колец стеновых, опорных колец) является неудовлетворительное состояние необходимого технологического оборудования и оснастки: использование изношенных стальных форм, эксплуатируемых с 1987-2004 годов, не подвергавшихся капитальному ремонту с износом 100%.

Читайте также: