Всемирная кампания против ВИЧ/СПИДа и Всемирный день борьбы со СПИДом — 1 декабря 2020 года

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Он посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни. Всемирная кампания демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией
ВИЧ-инфекции.

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, во многих странах СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, – вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается критически важным.

Девиз 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность», что подтверждается участием в профилактической работе государственных, общественных и международных организаций. Главной целью проводимых мероприятий является приобретение достоверных знаний по всем аспектам ВИЧ-инфекции и повышение уровня толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Читайте также: