Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного противоракового союза отмечается день отказа от курения – один из способов привлечь внимание общественности к данной проблеме, напомнить курильщикам об окружающих их некурящих людях.

Проблема табакопотребления – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку курение – причина более 25 серьезных заболеваний, которые могут заканчиваться летальным исходом, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных.

Распространенность табакокурения в Беларуси находится на достаточно высоком уровне: в настоящее время курит 30,5% жителей страны, более половины населения подвержено пассивному курению.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к этому дню, проходит в 2020 году в Республике Беларусь с 16 по 22 ноября 2020 года.

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Цель акции – профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табачных изделий.

Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения.

Читайте также: