Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску приняла участие семинаре по вопросам повышения качества продукции легкой промышленности

Площадкой для его проведения стало ОАО «Камволь». Мероприятие состоялось 25 января 2019 года.

В его работе приняли участие руководители и специалисты Госстандарта и концерна «Беллегпром», Министерства антимонопольного регулирования и торговли, а также более 90 руководителей и специалистов организаций концерна и Госстандарта.

Перед началом семинара были организованы экскурсии, в ходе которых участники побывали на производстве и в новом дизайн-центре ОАО «Камволь».

             

Открывая работу семинара, председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил, что конкуренция на мировом рынке только усиливается, и перспектива успешного развития может быть только у тех предприятий, которые избрали для себя стратегию достижения высокого качества.

– Если мы хотим быть в авангарде, то должны опираться на передовые требования, аналогичные международным. Поэтому одной из задач, стоящих сегодня перед Госстандартом и Беллегпромом, является обеспечение соответствия технических регламентов и взаимосвязанных стандартов современному научно-техническому уровню развития, – отметил Валентин Татарицкий. – Это возможно только при активном участии организаций концерна в этой работе, в том числе путем финансирования разработок.

Нормативная база действующих в республике стандартов в сфере легкой промышленности включает 1 360 документов. Однако многие из них уже подлежат пересмотру, поскольку внедряются новые технологии и оборудование, изменяются направления современной моды.

Председатель Госстандарта призвал предприятия к участию в работе технических комитетов по стандартизации различного уровня, на площадках которых обсуждаются проблемные моменты и вырабатываются подходы к современным требованиям.

Валентин Татарицкий также обратил внимание, что сегодня успешно развиваться могут только те предприятия, которые используют современные методы и инструменты, такие как риск-ориентированное планирование качества продукции и процессов, бенчмаркинг, «бережливое производство», статистические методы управления качеством. Важно постоянно заниматься вопросами развития испытательных лабораторий, внедрять инновационное оборудование и информационные системы, повышать уровень подготовки персонала.

Первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин рассказал, как решаются эти вопросы в организациях концерна, основная задача которых – производство качественной, востребованной и безопасной продукции.

– Работа над стандартами ведется и будет продолжаться. На базе нашей организации – «Центр научных исследований легкой промышленности» – функционирует национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 12 «Легкая промышленность». В рамках его деятельности за последние пять лет было разработано 38 документов и изменений к ним. Вносятся инициативы и на площадку ЕАЭС. Вместе с тем, сегодня необходимо более активно участвовать в вопросах технического регулирования качества, – подчеркнул Вячеслав Мирусин.

По его словам, практически во всех организациях концерна внедрены системы менеджмента: качества, управления охраной окружающей среды и труда; есть примеры применения интегрированных систем. Внедрение данных систем – первоочередная задача, потому что, кроме позиционирования самого продукта, они позволяют доказать, что он соответствует всем необходимым требованиям. Для достижения эффективности применения систем менеджмента нужно проводить постоянное обучение, мотивировать персонал, осуществлять должный контроль.

Начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич отметила, что основная часть требований к продукции регулируется изготовителями и потребителями продукции через стандарты.

Разработка стандартов в республике является абсолютно прозрачной. Все проекты размещаются на ресурсе stb.by, и по ним разработчиками принимаются замечания и предложения от всех заинтересованных сторон. На этом же ресурсе организовано рассмотрение проектов межгосударственных стандартов (ГОСТ), которые при утверждении будут применяться как в рамках СНГ, так и ЕАЭС. Поэтому главная задача сегодня, по словам Оксаны Гришкевич, –  это более активно участвовать в своевременном обновлении действующих стандартов, создании инновационной базы требований, что обеспечит не только необходимый уровень безопасности, но и конкурентоспособность продукции, расширит возможности для осуществления инвестиционных проектов.

Об особенностях технического регулирования продукции легкой промышленности в ЕАЭС участникам семинара рассказала директор УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» Надежда Будько.

Роль руководителя организации в системе менеджмента, а также возможности повышения результативности деятельности организаций на основе системного менеджмента, применения инструментов и техник качества представил ректор БГИПК по стандартизации, метрологии и управлению качеством Владимир Шевченко.

Начальник инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский проинформировал о подходах к проведению надзорных мероприятий в современных условиях, а также акцентировал внимание на наличие в реализации продукции легкой промышленности, не соответствующей требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь:

«Областными инспекциями Госстандарта постоянно проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, в том числе требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также показателей, задекларированных изготовителем (продавцом, поставщиком, импортером) продукции в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или эксплуатационной документации, при реализации продукции, в том числе продукции легкой промышленности.

В 2018 году активизирована работа по выявлению и пресечению фактов поступления и реализации на внутреннем потребительском рынке продукции легкой промышленности иностранного производства, не соответствующей заявленным характеристикам качества, а также требованиям безопасности.

В ходе надзорных мероприятий на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» контролировалась продукция (взрослая и детская одежда, обувь, чулочно-носочные, бельевые, кожгалантерейные изделия, головные уборы, постельное белье) производства Российской Федерации, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Индии, Кореи, Польши, Вьетнама, Таиланда, Чехии, Италии, Индонезии, Латвии, Нидерландов, Украины. Необходимо отметить, что чаще всего несоответствия требованиям безопасности обнаруживаются в продукции производства Китай, при этом на такую продукцию предъявляются документы о подтверждении соответствия, выданные органами по сертификации Российской Федерации.

Основные выявленные нарушения:

по безопасности (обувь детская – открытая пяточная часть в обуви для детей в возрасте до 3 лет, превышение предельного значения высоты каблука в обуви для детей, применение в малодетской обуви недопустимой подкладки и стельки из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%, прочность крепления деталей низа; одежда детская и для взрослых – по показателям «воздухопроницаемость»; «гигроскопичность»; «устойчивость окраски к стирке», «устойчивость окраски к сухому трению» и др.);

по маркировке (информация для потребителя отсутствует полностью либо предоставлена не в полном объеме (отсутствует наименование изготовителя (продавца или уполномоченного изготовителем лица), юридический адрес изготовителя (продавца или уполномоченного изготовителем лица), наименование страны-изготовителя, наименование и вид (назначение) изделия, дата изготовления, вид и массовая (процентное содержание) натурального и химического сырья; состав сырья на иностранном языке или отсутствует, модель (артикул), размер; символы по уходу за изделием; гарантийные обязательства; информация «Предварительная стирка обязательна»);

отсутствие полной идентификации продукции по «низким» ценам и, следовательно, необходимой информации для потребителя на реализуемый товар. Маркировка на такой продукции, как правило, представляет собой небольшой лист бумаги с набранной на компьютере и/или заполненной от руки информации о товаре (отсутствие фабричной этикетки изготовителя). В большинстве случаев информация для потребителя, предусмотренная требованиями технических регламентов, указана не полностью, вызывает сомнение ее достоверность в части: вида и массовой доли сырья (состава); страны-изготовителя; символов по уходу за изделием);

отсутствие документов, подтверждающих его безопасность и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), либо предъявляются фальсифицированные копии документов;

наличие в обращении продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь (обувь детская).

           

В 2019 году областными инспекциями Госстандарта будет продолжена работа по защите рынка республики от опасной и некачественной продукции, в том числе изделий легкой промышленности. Основное внимание планируется уделить вопросам безопасности импортной продукции.

В завершении семинара состоялся круглый стол. Участники получили ответы на возникающие в практической деятельности вопросы, обменялись мнениями и опытом по их решению.

Читать на официальном сайте Госстандарта — gosstandart.gov.by.

 

Читайте также: