Принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»

В соответствии с решением Совета ЕЭК технический регламент на алкоголь вступит в силу  через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия.

Документ определяет основные понятия, виды и наименования алкогольной продукции и ее идентификационные признаки. К ней отнесена пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%.

В качестве видов алкогольной продукции определены этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, дистилляты, винодельческая, пивоваренная, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция. Также техническим регламентом установлено, что понятие «слабоалкогольные» не допускается применять для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Документ устанавливает четкие показатели для идентификации пива и пивных напитков,  разграничивая их по сырьевому составу, определяет верхние допуски по возможности замены солода зерном, применению сахаросодержащих продуктов в зерновом сырье, использованию фруктовых компонентов.

Подробнее читайте на сайте Евразийской экономической комиссии — www.eurasiancommission.org.

Читайте также: