На 26-й Генеральной конференции мер и весов одобрена резолюция, утверждающая новые определения для базовых единиц Международной системы единиц (SI)

Историческая резолюция, утверждающая новые определения для базовых единиц Международной системы единиц (SI), одобрена 16 ноября на 26-й Генеральной конференции мер и весов во Франции, в Версальском Дворце конгрессов.

Резолюция вступит в силу 20 мая 2019 года.

Новые определения закреплены в отношении четырех из семи базовых единиц, а именно килограмма, ампера, кельвина и моля.

Переопределение облегчит практическое использование системы SI. Все единицы теперь выражены при помощи констант, наблюдать которые можно в окружающем мире (например, это касается скорости света, постоянной Планка или постоянной Авогадро). Использование этих неизменяющихся естественных эталонов для измерений обеспечит надежность и постоянство определений единиц измерения в будущем. Последний оставшийся артефакт, международный прототип килограмма, официально заменяется новой реализацией в виде физического эксперимента, опирающегося на значение постоянной Планка.

Одобрение резолюции по пересмотру Международной системы единиц – результат многолетнего плодотворного сотрудничества национальных метрологических институтов и Международного бюро мер и весов (BIPM).

«Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – констатирует директор Международного бюро мер и весов (BIPM) Мартин Милтон.

Переопределенные единицы измерений откроют новые возможности для развития и внедрения инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в повседневной жизни. Например, более точное измерение температуры поможет усовершенствовать мониторинг и прогнозирование климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности. Без измерений нового уровня точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и продвижения «умных городов».

Читать подробнее на сайте Госстандарта.

Читайте также: