Ко Дню пожарной службы!

В жизни представителей многих профессий существуют даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для спасателей является 25 июля. Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы. 

Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В это же время были организованы первые пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Именно с этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Отныне борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных.

Сегодня личный состав органов и подразделений МЧС Беларуси ежегодно ликвидирует более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий, спасает и эвакуирует из опасных зон тысячи человек. Профессионализм белорусских спасателей-пожарных признан за рубежом.

Источник  информации: https://sch17.minskedu.gov.by/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/p-140143.html

В инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску уделяется должное внимание пожарной безопасности. С этой целью в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.06.1993 N 2403-XII «О пожарной безопасности» создана пожарная дружина,  в обязанности которой входит контроль за соблюдением противопожарного режима, разъяснительная работа среди работников по соблюдению противопожарного режима на рабочих местах, надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью, вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения.

Кроме того, проводятся тренировки по эвакуации работников, а также обучение сотрудников инспекции по приемам работы с системами пожарной автоматики, вопросам применения средств противопожарной защиты и пожаротушения.

Все это позволяет обеспечить на должном уровне безопасность работников инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску.

Читайте также: