При интернет-покупках средств измерений обращайтесь к Государственному реестру Республики Беларусь

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску провела мероприятия, направленных на защиту внутреннего рынка от средств измерений, поступающих в нашу страну, которые не узаконены на территории Республики Беларусь.

Осторожно, интернет!

На различных сайтах потребителям предлагается большой выбор средств измерений, которые значительно дешевле, чем у официальных представителей фирм-изготовителей.

Менеджеры на интернет сайтах рассказывают о преимуществах продаваемых ими средств измерений, заверяя, что средства измерений узаконены у нас в Республике. Однако, как только покупатель приобретает средство измерений, сразу же создает себе массу проблем. В результате оказывается, что первичная поверка ряда предприятий других государств не признается на территории Республики Беларусь и средства измерений, не внесенные в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, государственные метрологические службы отказываются поверять.

Покупателям необходимо понимать, что приобретая средства измерений за наличный расчет, без договора купли-продажи, в котором должно быть прописано для каких целей было приобретено средство измерений, интернет мошенников привлечь к административной ответственности не представляется возможным. Если покупатель приобретает, например весы электронные для бытовых нужд, нужна ли ему поверка или нет, он  определяет для себя сам. Смешно слышать объяснения менеджеров, когда они поясняют, что весы электронные до 15 кг, покупатели приобретают для собственных нужд – взвешивают продукты питания на «домашней кухне».

Очень необдуманно покупатели приобретают через интернет – сайты средства измерений, на которые отсутствуют сертификаты об утверждении типа средств измерений и следовательно, они не внесены в Госреестр Республики Беларусь. Это касается не только весов, но и трансформаторов тока и счетчиков электрической энергии и др. Затем эти счетчики устанавливаются в гаражах, дачных домиках, однако энергонадзор отказывается узаконить данные трансформаторы или счетчики и требует их замены, как следствие денежные средства потрачены зря.

Кроме того, зачастую потребитель сам не зная того, идет на нарушения законодательства, так как за применение в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке, предусмотрены меры ответственности в соответствии с частью 2 статьи 23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года №194-З: предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Для исключения подобных ситуаций, призываем покупателей быть бдительными: не дайте себя обмануть! При покупке средств измерений обратите внимание на наличие у продавца сертификата об утверждении типа средств измерений, попросите представить к сертификату описание типа, сверьте все указанные цифры, буквы, шифр поверительного клейма, указанный в описании типа, если средство измерений не имеет оттиска поверительного клейма Республики Беларусь. Кроме того, покупателям рекомендуем зайти на сайт http://www.oei.by, на котором находится актуальная информация о внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и допущенных к применению.

В инспекцию довольно часто поступают обращения по поводу приобретения весов электронных тензометрических для статического взвешивания типа МТ (изготовитель ООО «МИДЛиК» г. Москва, Российская Федерация). Обращаем внимание покупателей на то, что НТК Госстандарта с 30.07.2019 года отменено решение о признании поверки, проводимой ООО «ВЕСТЕХ ХХI» г. Москва – шифр поверительного клейма ДОЫ и ООО «Производственная компания «ВЕСТЕХ ХХI» г. Москва – шифр поверительного клейма ГКМ. Кроме того, не допускаются к реализации и применению в сфере законодательной метрологии весы, не соответствующие утвержденному типу в части размеров грузоподъемной платформы — размерами грузоподъемной платформы: 340х230; 340х235; 300х235; 300х215; 250х190; 230х300; 355х320 и др.

Согласно описанию типа (сертификат об утверждении типа средств измерений № 11778, номер Государственного реестра средств измерений РБ 03 02 3733 18) размеры грузоподъемной платформы должны быть: 225х185; 230х290; 230х320; 300 х230; 355х235; 185х140; 125х145; 220х270; 230х330; 320х220. Первичная поверка при выпуске из производства признается: Ростест-Москва – шифр поверительного клейма – МА;  ООО КОМПАНИЯ «ВЕСТЕХ ХХI» г. Москва – БСУ; ООО «ВЕСПРОФ» г. Химки Московской области – ДВЗ.

В качестве примера, какие весы покупать нельзя!!!!! 

Весы торговые МТ 15 МЖА «Алтын Тарази» до 15 кг

Характеристики:
— Максимальный вес, кг — 15 
— Минимальный вес, г — 40
— Цена деления, г — 2/5
— Класс точности — Средний (III)
Размер весовой платформы, мм — 300 х 235
— Индикация — ЖК (черные на белом фоне)
— Масса — 5, Цена — 5, Стоимость — 6
— Питание — Сеть, аккумулятор 4В/4Ач

Читайте также: