Инспекция против табака

Ежегодно по инициативе Министерства здравоохранения в республике проводится антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В этом году она проходит с 31 мая по 21 июня 2020 г. и включает Всемирный день без табака, отмечаемый 31 мая.

Целью акции является профилактика заболеваний, связанных с табакокурением, повышение осведомленности населения о последствиях потребления табака, мотивация к здоровому образу жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

История праздника началась в 1988 г. В Соединенных Штатах Америки специалисты-онкологи, наблюдая сильный рост смертности от рака легких, стали предлагать заядлым курильщикам хотя бы на один день убрать пагубную привычку из своей жизни. По их предположениям, это послужило бы первым шажком в войне с курением. Идея стала распространяться стремительно в средствах массовой информации.

Замысел получил положительный исход. Поэтому в 1988 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.

Этот день празднует вся планета: Америка, Россия, Беларусь, Украина, Европа и даже Азия. Праздник носит всемирный масштаб. Именно со вступлением этой даты в силу стало сокращаться число желающих курить.

В настоящее время ВОЗ ставит целью запретить рекламу табачных изделий, а также начать постоянную и частую практику проведения просветительских мероприятий.

С информационно-образовательными материалами по данной  теме можно ознакомиться здесь

В этой связи 09 июня 2020 года инспекция Госстандарта по Минской области и г.Минску провела акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни «Меняем сигарету на конфету».

Перед участниками акции была поставлена цель —  доказать, что от одной конфеты можно получить больше удовольствия, чем от одной выкуренной сигареты. 

Акция проходила весело и оживлённо. Участникам предлагали обменять свои сигареты на конфеты, по специальному курсу: 1 конфета — 1 сигарета. Реакция сотрудников инспекции была разной: кто-то с улыбкой на лице менял свои сигареты на сладости, а некоторые не захотели принимать заботу о своем здоровье всерьез.

Всех курильщиков организаторы акции призывали отказаться от сигарет хотя бы на один день и задуматься о том, насколько вредит здоровью курение. Безумное количество положительных эмоций вызывали те участники, которые говорили: «Никогда не курил, не курю и вам не советую». Участникам акции были предложены книги о вреде курения, о способах отказа от курения, о здоровом образе жизни, а также каждый получил памятку «О вреде курения».

Мы благодарим наших  сотрудников инспекции, которые задержались на минутку и приняли важную информацию о здоровом образе жизни к сведению. Надеемся, что сознательных людей, выбирающих здоровый образ жизни, в нашей инспекции будет больше. Обмененные сигареты были уничтожены.         

И если хоть один курильщик, после проведения акции задумается о вреде этой пагубной привычки и попытается бросить — значит, усилия организаторов инспекции были не напрасны.

Читайте также: