20 мая — Всемирный день метрологии

День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов (International Bureau of Weights and Measures, BIPM) (находится во Франции (Севре), — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.Учеными-метрологами ведутся различные метрологические исследования, выверяется точность измерений. В настоящее время сохраняется первоначальная цель Метрической Конвенции — единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию.

Известно, что метрология зародилась в глубокой древности и в переводе означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями, и является для них единой наукой. Основные понятия, которыми оперирует метрология, — это измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений. Действительно, более широко метрология, наука измерения, играет центральную роль в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве и международной торговле, в улучшении качества жизни и в защите глобальной окружающей среды.

Всемирный день метрологии отмечается и в Беларуси. В нашей стране эффективно функционирует Государственная метрологическая служба (ГМС), возглавляемая Госстандартом, осуществляющим проведение единой государственной политики и координацию деятельности по обеспечению единства измерений в Республике Беларусь. В состав ГМС входят Национальный метрологический институт – Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) и 15 территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации, имеющих в своей структуре аккредитованные поверочные и калибровочные лаборатории.

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску осуществляет государственный метрологический надзор, тем самым обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан и государства от последствий неточных и неправильно выполненных измерений.

В преддверии же самого праздника, по традиции, директора Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу и метрологической общественности с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально-значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Надо также отметить, что каждый год Всемирный день метрологии проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами праздника были: «Мир метрологии на службе у всего мира», «Измерения в окружающей нас среде», «Олимпийские игры невозможны без измерений», «Измерения в Науке и Технике. Мост к инновациям» и т.д.

В 2020 году Всемирный день метрологии проходит под девизом «Измерения для международной торговли».

Также в этот день принято отмечать вклад специалистов, работающих в этой отрасли. Поэтому его можно считать международным профессиональным праздником.

Читайте также: