Запрещен ввоз и обращение пресервов торговой марки «VICI»

В декабре текущего года специалистами отдела госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов в пищевой промышленности инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску для защиты отечественного потребительского рынка и обеспечения реализации потребителям качественных продуктов питания, проверено качество и безопасность ввозимой из Российской Федерации пищевой рыбной продукции пресервов торговой марки «VICI», изготовленных ООО «Вичюнай Русь» (г. Советск Калининградской области), поставщик в Республику Беларусь иностранное унитарное предприятие «ЭкоФорт».

Четыре проверенные партии пресервов не соответствовали нормам безопасности, принятым в Евразийском экономическом союзе.

В ассорти из филе-кусочков сельди тихоокеанской солёной и скумбрии атлантической холодного копчения в масле «Любо есть» обнаружены бактерии группы L. Monocytogenes. Листерия – бактериальный патоген III группы опасности – вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью у лиц с иммунодефицитами.

Допустимый уровень дрожжей в сельди тихоокеанской филе-кусочки солёной в масле с укропом «Царская» «Любо есть» превышен в 310 раз, сельди тихоокеанской филе-кусочки солёной в масле «Оригинальная» «Любо есть» — в 480, ассорти из филе-кусочков сельди тихоокеанской солёной и скумбрии атлантической холодного копчения в масле «Любо есть» — в 1500 раз. Во всей проверенной продукции так же в 6-12 раз превышено содержание допустимого уровня мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов. Превышение данных показателей свидетельствует о возможной порче продукции и может привести к различным формам кишечных отравлений.

Вся продукция герметически упакована, нарушений при хранении не установлено, очевидно, что ситуации, приведшие к контаминации «вредной» микрофлорой следует искать в процессах производства – от снабжения сырьем, хранения его на складе, проведения технологических операций, упаковки.

В ходе проверки предприятию выданы предписания о запрещении к реализации 4-х партий рыбной продукции, об организации возврата потребителями или изъятия из обращения этой продукции.  

За выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По подготовленным инспекцией материалам Госстандартом пресервы т.м. VICI запрещены к ввозу и обращению, прекращено для всех наименований пресервов действие декларации о соответствии Таможенного Союза на территории Республики Беларусь.

Читайте также: