Как всегда не в пользу покупателя!!!

Ежегодно специалистами отдела государственного метрологического надзора инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проводятся рейды на столичных рынках, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства при осуществлении торговых операций.

Точность взвешивания, прежде всего, зависит от добросовестности продавцов и технического состояния весов.

30 августа был проведен очередной рейд на территории торгового городка «Лебяжий» ТД ООО «Ждановичи». Сразу необходимо отметить, что на первый взгляд вроде бы все не плохо. Продавцы уяснили замечания прошлых рейдов, коробки или ящики, на которых нельзя устанавливать весы, так как они не обеспечивают прочное основание, на прилавках отсутствуют. Но не все так радостно.

В первом же контейнере, где торгуют сухофруктами используются не поверенные электронные весы. Не поверенные весы для отпуска колбасных изделий, сыра и др. применялись еще в 18 контейнерах из 20 проверенных.   Очевидно, субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели очередной раз ждут, когда приедут инспектора для наведения порядка.

За 8 месяцев 2019 весоизмерительное оборудование проверено у 570 субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговые операции с использованием весов в г. Минске и Минской области. Нарушения выявлены у 423 (или 74%). Нарушителям выданы рекомендации с конкретным сроком устранения нарушений. За не устранение нарушений составлено 26 административных протоколов по части 2 статьи 23.13 КоАП Республики Беларусь. За применение средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку, статьей предусмотрено наказание от предупреждения до наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Согласно законодательству весы должны проходить поверку один раз в год в организациях государственной метрологической службы. Помимо этого, на весы должна быть нанесена голографическая наклейка со стороны покупателя, которая свидетельствует о том, что они прошли поверку. На ее наличие следует обращать внимание при совершении покупок, особенно на рынках.

Читайте также: