Небрежность или обман производителей

Во втором квартале 2019 года отделом государственного метрологического надзора инспекции проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на защиту внутреннего рынка от поступающей пищевой продукции – масла подсолнечного, несоответствующего требованиям технических нормативных правовых актов по номинальному количеству — объему.

Российские производители, получая выгоду, экономили на белорусских потребителях. По результатам испытаний 17 партий из 21 отобранной не соответствовали показателю объем, не включенному в технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, но задекларированному изготовителем продукции в ее маркировке.

Недолив масла, фасованного в потребительскую упаковку, в отдельных упаковочных единицах составил:

при заявленном номинальном количестве на бутылке 0,8 л – до 38 мл;

0,85 л – до 31,4 мл;  0,87 л – до 27 мл; 0,9 л – до 38 мл; 1 л – до 52 мл.

Согласно требованиям СТБ 8019-2002 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара» 5.2 — предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества составляет 15  мл.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий запрещено к реализации 13 партий масла подсолнечного рафинированного вымороженного, высшего сорта в количестве 55657 шт., на общую сумму 79385,29 рублей, (изготовители ООО «Благо-Юг», ООО «Аквилон», ООО «ТД «Жемчужина Поволжья», ООО «Компания Благо»).

С учетом выявленных нарушений к субъектам хозяйствования  применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством. На юридические и физические лица субъектов хозяйствования, которые допустили вышеуказанные нарушения, составлено 8 протоколов для привлечения к административной ответственности по части 5 ст.23.12 КоАП Республики Беларусь.

Читайте также: