Актуально

22 мая 2019 года инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску организована по просьбе ООО «Марк Формэль» и начальником отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Людмилой Кузнецовой проведена встреча с представителями этого предприятия по вопросу, касающегося обязательности обозначения технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации (далее ТНПА), в соответствии с которым изготовлена продукция, в маркировке.

  На встрече от ООО «Марк Формэль» присутствовали: директор – Сериков А.Г.; заместитель директора – Бельская Т.Я.; начальник лаборатории испытаний – Сопрякова О.А.

         При обсуждении данной темы за основу принято разъяснение Госстандарта, в котором обращено внимание на следующее:

  1. Госстандарт не уполномочен Евразийской экономической комиссией давать официальные разъяснения в отношении применения решений Евразийской экономической комиссии и технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
  2. Информация для потребителей непродовольственных товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь, должна соответствовать требованиям статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

Статьей 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (продавец, поставщик) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, которая в обязательном порядке должна содержать в том числе указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара в случае, если товар выпускается по таким нормативным документам, и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза.

  1. В соответствии с действующим в Республике Беларусь законодательством в области технического нормирования и стандартизации, в частности согласно Закону Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (далее – Закон), обязательные для соблюдения технические требования к объектам технического нормирования (продукции), в том числе к маркировке продукции, устанавливаются в технических регламентах Республики Беларусь, а также технических регламентах Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Вместе с тем, согласно статье 23 Закона требования государственных стандартов являются добровольными для применения, за исключением случаев:

— когда в техническом регламенте дана ссылка на государственный стандарт (в таком случае требования этого государственного стандарта становятся обязательными для соблюдения, если добровольность его применения не установлена соответствующим техническим регламентом);

— если производитель или поставщик продукции в добровольном порядке заявил о соблюдении государственного стандарта (отдельных его требований) либо о соответствии государственному стандарту (отдельным его требованиям) произведенной и (или) реализуемой им продукции при осуществлении своей деятельности [использовав обозначение государственного стандарта (сделав ссылку на отдельные его требования) в маркировке, эксплуатационной или иной документации, договорах, рекламе либо заявив об этом иным способом], при этом в указанных случаях соблюдение требований (отдельных требований) государственного стандарта для него становятся обязательным в силу добровольного волеизъявления (самообязывания).

  1. Продукция легкой промышленности в зависимости от возрастной принадлежности подпадает под действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» или ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Обязательные для соблюдения требования в отношении маркировки данной продукции определены статьей 9 ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011.

Прямое требование указывать в маркировке продукции информацию о техническом документе, в соответствии с которым изготовлена продукция, вышеуказанными техническими регламентами не установлено.

Вместе с этим стандарты и техническая  документация применяются для идентификации продукции (статья 11 ТР ТС 007/2011).

В соответствии со статьей 11 ТР ТС 017/2011 при органолептическом методе идентификации продукцию легкой промышленности идентифицируют по наименованию и виду (назначению) продукции, а также тождественности ее характеристик признакам, свойственным определяемому виду продукции, и сформированному комплекту документов.

  1. Как правило, в государственных стандартах на продукцию легкой промышленности в разделе «Маркировка» установлена необходимость указания в маркировке продукции обозначения стандарта, в соответствии с которым данная продукция изготовлена. Требования к маркировке готовых швейных изделий также установлены в ГОСТ 10581-91 «Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Согласно пункту 1.3 раздела 1 ГОСТ 10581-91 на товарном ярлыке должны быть указаны следующие реквизиты:

         а) наименование страны-изготовителя;

б) наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес);

в) обозначение технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации на изделие;

г) наименование изделия;

д) артикул и (или) модель изделия;

е) размеры;

ж) информация о подтверждении соответствия (при наличии);

и) сырьевой состав;

к) дата изготовления (год), для изделий, на которые установлен гарантийный срок, – месяц, год;

л) штриховой идентификационный код товара;

м) товарный знак изготовителя (при его наличии);

н) специфическая информация об изделии для потребителя при ее необходимости.

При этом, пункты а)-ж) предусмотрены стандартом в качестве обязательных, остальные могут указываться по усмотрению.

  1. Требования к техническому описанию установлены в СТБ 1593-2005 «Техническое описание. Правила разработки» (далее – СТБ 1593-2005).

В соответствии с СТБ 1593-2005  техническое описание – технический документ на конкретную продукцию (услугу), разрабатываемый в случаях, когда это предусмотрено государственными стандартами (техническими условиями) на данную продукцию (услугу), утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Технические описания предназначены для описания образца конкретной продукции (образца-эталона) или процесса предоставления услуги, а также уточнения (при необходимости) требований государственных стандартов (технических условий) применительно к конкретному виду продукции (модели, модификации, исполнению и т.д.) или конкретной услуге.

В соответствии с подпунктом 5.1.2 пункта 5.1 раздела 5 СТБ 1593-2005 обозначение технического описания может указываться в числе реквизитов маркировки продукции в следующих случаях:

— если это предусмотрено государственными стандартами (техническими условиями) на продукцию в требованиях к маркировке;

— по решению разработчика (изготовителя) продукции в тех случаях, когда это необходимо для идентификации конкретной продукции;

— при уточнении требований государственных стандартов (технических условий) на продукцию в части срока службы (годности, хранения) и гарантийного срока.

Учитывая вышеизложенное, в маркировке продукции может быть дополнительно указано обозначение технического описания в случае, если продукция изготовлена в соответствии с государственным стандартом или техническими условиями, обозначение которых также должно присутствовать в маркировке.

  1. В соответствии с правилами оформления сертификата соответствия и декларации о соответствии, утвержденными решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2012 г. № 293, сведения о продукции включают в том числе наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии).

Таким образом, в случаях, когда требования стандарта были применены при производстве продукции, при подтверждении соответствия продукции (сертификации, декларировании соответствия) обозначение данного стандарта должно быть указано в маркировке продукции для целей обеспечения идентификации продукции и доведения достоверной информации до потребителя.

Во время встречи обсуждена сложившаяся ситуация на рынке Республики Беларусь при реализации импортной продукции, в том числе изготовленной в Российской Федерации, аналогичной выпускаемой и реализуемой ООО «Марк Формэль». ООО «Марк Формэль» обращено особое внимание на нарушения в части маркировки при выпуске в обращение такой продукции. Также обращено внимание: по мнению ООО «Марк Формэль», действующие ТНПА, регламентирующие технические требования к изделиям швейным и трикотажным, ограничивают возможность выпуска новых видов продукции.  Рассмотрены примеры выпуска новой продукции ООО «Марк Формэль» по техническим описаниям.

Подводя итог встречи, ООО «Марк Формэль» рекомендовано разработать ТНПА (технические условия или стандарт организации) на новые виды продукции, выпускаемой предприятием и осуществлять её маркировку с учетом полученных разъяснений Госстандарта и позиции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (для чего обратиться с соответствующим запросом).

Кроме того, обозначена актуальность проведения инспекцией контрольно-надзорных мероприятий, касающихся выпуска в обращение импортной продукции, на систематической и постоянной основе.

Читайте также: