Проблемы шиномонтажа в межсезонье

В марте 2019г.  инспекцией Госстандарта по Минской области и г.Минску (отдел госнадзора г.Борисова) были проведены мониторинги состояния измерений при оказании услуг по шиномонтажу на 16 станциях технического обслуживания автомобилей (СТО), на 13 СТО установлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. Из выборочно проверенных при  мониторингах 52 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, не прошедшими в установленном порядке поверку, применялись  26 ед. (50 %) средств измерений, что может привести к недостоверным результатам измерений при контроле параметров, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации автотранспорта: это стенды балансировочные, манометры технические для измерения давления в шинах, ключи динамометрические для установки момента затяжки гаек с нормируемой точностью.

Возможно применение неповеренных средств измерений связано с отменой в Республике Беларусь обязательной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и, соответственно, субъектами хозяйствования был ослаблен контроль за соблюдением требований законодательства об обеспечении единства измерений.

По результатам мониторинга субъектам хозяйствования выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений в установленный срок.

Читайте также: