Золото на вес золота!

Инспекцией Госстандарта по Минской области и г. Минску в 1 квартале 2019 года проведено 56 мониторингов по соблюдению требований законодательства об обеспечении единства измерений у субъектов хозяйствования, применяющих средства измерений при изготовлении и ремонте ювелирных изделий, осуществлении ломбардных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Нарушения требований законодательства в области обеспечения единства измерений и нормативных правовых актов  выявлены у 38 (или 68% от числа проверенных).

В ходе мониторингов обревизовано 139 ед. средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, из них 63 ед. (или 45%) не прошли в установленном  порядке поверку.

В результате мониторингов установлены нарушения:

у 21 субъекта  хозяйствования (или 37,5%) при взвешивании драгоценных металлов применялись весы электронные, не прошедшие в установленном порядке поверку, в нарушение части 6 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», п. 122 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 15 марта 2004 года № 34, п. 5. Инструкции об особенностях осуществления ломбардами операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утв. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 05 декабря  2014 года № 77;

19 субъектов хозяйствования (или 70,4% от числа проверенных ювелирных мастерских) при приемке, изготовлении и ремонте ювелирных изделий применяли средства измерений (линейки металлические, штангенциркули, микрометры), не прошедшие в установленном порядке поверку, в нарушение части 6 Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»;

— установлены факты неправильного выбора по метрологическим характеристикам весов электронных, применяемых для взвешивания драгоценных металлов. Применялись весы с предельной допускаемой погрешностью, превышающей допустимую (± 0,01) — в  10 раз (1 субъект хозяйствования), в 5 раз (8 субъектов хозяйствования), в 3 раза (7 субъектов хозяйствования), в нарушение требований п. 123 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, п. 10 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней при изготовлении ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения, утв. Постановлением министерства торговли Республики Беларусь, министерства финансов Республики Беларусь 28 июня 2007 года  № 42/105.

Установленные нарушения не гарантируют достоверность измерений, проводимых при оформлении заказов от населения на изготовление и ремонт ювелирных изделий, при приеме под залог ценностей в ломбардах.

По результатам мониторингов субъектам хозяйствования выдано 38 рекомендаций по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.

Читайте также: